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Les Open Bogues
6 mars 2013

COIN CRÉATIVITÉ : Pâte à sel

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 Les apports du modelage pour les plus petits:

Des sculptures
Des figurines
Développer sa créativité
Développer la dextérité des mains
Développer sa coordination oeil-main 

 pate___sel

Pâte à sel :  

1 verre de sel fin  
1 verre d’eau tiède
2 verres de farine

Mélanger tous ces ingrédients afin de former une pate bien homogéne.

Pâte à sel colorée :

du safran pour faire le jaune
du piment en poudre pour faire le rouge
du colorant alimentaire : jaune, vert, rouge, bleu

(a rajouter à la pate pour de belles couleurs)

Pâte à sel parfumée :

huiles essentielles : sapin, oranger; cannelle ...
épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
extrait de café, vanille ...

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Conservation de la pâte à sel

La pâte à sel se conserve plus d’une semaine au réfrigérateur, dans un petit sac plastique pour éviter qu’elle ne se dessèche.

 

Séchage et Cuisson

La cuisson et le séchage sont certainement ce qu'il y de plus compliqué en pâte à sel!

Un principe de base à connaître:
Un bon séchage ou une bonne cuisson assure une longue vie à notre objet de pâte à sel.

 

 

Séchage à l'air libre

 

Il convient aux objets de petite taille et peu épais. Laisser sécher une bonne semaine sur une grille avant de les peindre ou de les vernir. Ne pas laisser sur une plaque pour éviter les moisissures et champignons indésirables!

 

   

Cuisson

 

Plusieurs méthodes existent alors à chacune et chacun d'entre-nous de trouver la méthode qui lui conviendra le mieux, compte-tenu du type de four utilisé, du temps de surveillance à accorder, de l'énergie à dépenser!

Si l'objet a un peu séché à l'air, commencer avec une cuisson thermostat 50°C. On pourra augmenter progressivement après 30 minutes jusqu'à 100°C. Ensuite à vous de doser votre temps de cuisson ! Plus c'est épais, plus il faut du temps!

A titre indicatif, pour un centimètre il faut compter environ 2 heures à 100°C. Bien sûr, ça dépend de votre four! Alors, il faut  mettre la tête dans le four de temps en temps pour vérifier la cuisson de votre objet. Il doit sonner un peu creux s'il est bien cuit!

Pour celles et ceux qui veulent faire dorer leurs objets, il faut augmenter à la fin de la cuisson le thermostat à 170-200°C et bien surveiller.

Le mieux est de cuire l'objet en une seule fois afin d'avoir une température constante et éviter des fissures dans la pâte dû à la variation du chaud et du froid.

Au milieu de la cuisson, enlever la feuille de papier cuisson ou alu sur laquelle est posé votre objet pour permettre une cuisson du dessous de l'objet sur la grille du four. iL ne vous reste plus qu'a mettre en peinture ou autres vos créations.

 

 

 

 

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